тел.: 8(495)665-92-42
 
Каталог




Замена ламп

Срок службы, покупка и замена ламп для солярия

Лампы для соляриев имеют ограниченный срок службы, который колеблется от 500 до 1000 часов, наиболее распространенные лампы низкого давления имеют срок службы 500-600 часов, метaл-гaлогеновые – 750-1000 часов. За этот срок уровень ультрафиолетового излучения падает на 45-50%, измерить его можно специальным прибором. При этом срок службы ламп может снизиться от условий работы, например при пониженном напряжении, перепадах в сети, при использовании старых стартеров или стартеров неподходящей мощности.

При выборе ламп лучше следовать рекомендациям производителя, обращайте внимание на допустимую мощность и спектр ламп Вашей модели солярия, не допускается установка ламп большей мощности, чем указано в паспорте к солярию, это приведет к поломке солярия или ламп.

Совет: При замене ламп следует заменить и стартеры, это увеличит срок службы ламп.

Заменять рекомендуется сразу все лампы, а не через одну, как делают некоторые недобросовестные владельцы соляриев. Вы рискуете получить обиженного клиента с полосатым загаром!

Совет: При установке в солярии новых ламп, во избежание ожогов, следует предупреждать об этом клиентов, т.к. мощность новых ламп выше.

Стоимость ламп зaвиcит от типа. Чем больше в лампе дополнительных функций по cрaвнению c клaccичеcкими, тем она дороже. Однако все эти функции cокрaщaют время зaгaрa и, cоответcтвенно, cнижaют cебеcтоимоcть. В целом, выбирaйте лaмпы по клaccу cоответcтвующие вaшему cолярию.

Все лампы в магазине SolarMart имеют соответствующие сертификаты, копию которого Вы получите при каждой покупке, это гарантирует качество товара и обеспечит Вас довольными клиентами!

Прибор для измерения уровня ультрафиолетового излучения

Для измерения уровня ультрафиолетового излучения применяется специальный прибор – УФ-фотометр, различные производители этих устройств используют для своих изделий различную элементную базу и светофильтры, поэтому одна и та же лампа, измеренная разными приборами может давать различные показатели. Используют УФ-фотометр его следующим образом:

При установке ламп делают контрольный замер на одинаковом расстоянии от лампы в трёх её точках, по концам в средине лампы. Затем находят среднее значение по трём показателям и заносят его в журнал измерений. Измерение необходимо проводить на прогретой лампе, у которой пары ртути равномерно распределены по всей длине лампы, обычно лампы выходят на максимальную мощность через 3-5 минут после включения.

После следует периодически контролировать параметры излучения лампы, при снижении уровня излучения на 45-50% лампы следует заменить.

В ПРОЦЕССЕ ЗАГАРА ВСЕГДА ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ГЛАЗ (ЗАЩИТНЫМИ ОЧКАМИ)! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, ВОЗМОЖНЫ ОЖОГИ И НЕОБРАТИМОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЛАЗ!

Все о лампах для солярия

На российском рынке представлен широкий спектр солярийных ламп, различных типов и производителей, все они сильно различаются по цене и характеристикам, выбор ламп для конкретной модели солярий часто является непростой задачей для его владельца. Данное руководство содержит исчерпывающие сведения о лампах для солярия, но если Вы не желаете вдаваться в технические тонкости, или у Вас остались вопросы - просто обратитесь к нашим специалистам!

Состав излучения ламп для солярия

Ультрафиолетовое излучение (UV, УФ), в зависимости от его действия на живой организм, условно делится на три диапазона: UVA, UVB и UVC:

  • UVA (УФ-А) - самое длинноволновое ультрафиолетовое излучение (длина волны от 315 до 400 нм), вызывает прямую пигментацию кожи, образование меланина придающего коже коричневый оттенок. В лампах для солярия спектр излучения в UVA практически соответствует солнечному.
  • UVB (УФ-Б) - наиболее интенсивная часть спектра (длина волны от 280 до 315 нм), вызывающая покраснение кожи, провоцируя тем самым появление загара. Это излучение стимулирует образование бесцветного промеланина, который обеспечивает в дальнейшем защиту от солнечных лучей и длительный загар. Кстати, этот же спектр ответственен за выработку витамина D, и именно на эту характеристику следует обращать основное внимание при выборе ламп.
  • UVC (УФ-С)- самое агрессивное ультрафиолетовое излучение (коротковолновое, длина волны от 100 до 280 нм). Практически весь UVC целиком задерживается озоновым слоем атмосферы и не проникает на Землю. В лампах низкого давления этот спектр полностью отсутствует.

В характеристиках ламп обозначение UVB 1% означает, что из всего излучения лампы в УФ диапазоне 1% приходится на UVB. В Россию поставляются лампы с показателем UVB от 0,1% до 3.6%. Применение ламп с большей величиной UVB означает сокращение срока загара, однако, если вместо ламп с UVB 0,7% Вы поставите лампы с UVB 3,3%, сеанс сократится не в 4 раза, а, примерно, на 5-10%, при этом возрастает вероятность солнечного ожога. Наиболее распространенные лампы для соляриев имеют UVB от 0,7% до 2,2%.

Лампы с UVB менее 1% принято называть классическими, с UVB более 1% - профессиональными, они могут иметь маркировку "Professional" или S.

Комбинированные лампы для солярия

В настоящее время многие производители стали выпускать лампы разноцветного и комбинируемого свечения. Разный цвет свечения лампы в видимом диапазоне обуславливается добавками в газовую среду лампы различных инертных газов или различными присадками в люминофор. При этом изменяется спектральный состав излучения. У таких ламп обычно 2/3 длины имеют UVB 1,8-2% и 1/3 длины имеют UVB до 3%. Часть с меньшим уровнем UVB - голубая, а другая часть - розовая. Такие лампы рекомендуется устанавливать в солярии с небольшим количеством ламп, где нет ламп для лица.

Лампы высокого и низкого давления

Лампы для соляриев делятся на две большие группы - лампы высокого и низкого давления, они отличаются как по устройству, так и по внешнему виду.

В большинстве современных соляриев используются лампы низкого давления (люминесцентные ультрафиолетовые лампы), по внешнему виду они не отличаются от бытовых люминесцентных ламп. Это стеклянная колба с двумя электродами, заполненная инертным газом и парами ртути. Внутренняя поверхность ламп низкого давления покрыта равномерным слоем люминофора. Для интенсивности и равномерности излучения лампы для солярия имеют больший диаметр, чем люминесцентные, на них может наноситься специальное отражающее покрытие, не допускающее бесцельного рассеивания ультрафиолета. Что касается лучей UVA и UVB, то их соотношение в лампах солярия определяется составом люминофора и стекла. Опасное излучение UVC в таких лампах отсутствует.

В лампах высокого давления (ультрафиолетовые метaл-гaлогеновые лампы) закачан инертный газ и ртуть под большим давлением и используется метод получения излучения при помощи дугового разряда. Спектр излучения содержит примерно 10% UVB лучей и столько же UVC, поэтому эти лампы можно применять только cо cпециaльным фильтром, зaдерживaющим UVC излучение.

Лампы с рефлектором

Поскольку обычная лампа излучает во все стороны равномерно, часть излучения до человека доходит ослабленной. Для борьбы с этим явлением наносят зеркальный отражающий слой в солярии либо внутри самой лампы. Лампы, имеющие внутри отражающий слой, называются рефлекторными. Отражающий слой легко увидеть, если посмотреть лампы на просвет. Часть без рефлектора полупрозрачная, а часть с рефлектором непрозрачна полностью.

Эффективность рефлекторных ламп примерно на 10% выше, чем у обычных. По своим установочным характеристикам они полностью взаимозаменяемы с обычными лампами такой же мощности. Рефлекторные лампы обычно имеют маркировку R или Reflect.

Мощность и длина ламп для солярия

Мощность ламп низкого давления, используемых в соляриях, лежит в пределах от 15 до 230 Вт. Мощности ламп в большей степени зависит и длины. Большинство производителей выпускают лампы стандартной длины и мощности.


                        (пусто)
 

Информация
Личный кабинет


Copyright © SaleSun. All rights reserved.